• instagram
  • facebook
  • linkedin
  • twitter

BISCOTTI ALLE NOCCIOLE

Un thè con le amiche? ritrovarsi con le amiche davanti ad una tazza di thè bollente è uno dei momenti a cui non potrei mai rinunciare, tra chiacchiere, risate e naturalmente… biscotti. Ci sono molte ricette di biscotti facili e abbastanza veloci per fare una gran figura invitando le amiche a casa. Tra i miei preferiti le lingue di gatto, un classico che non può mancare, i dolcetti al cocco e i biscotti alle nocciole. Quest’ultimi sono davvero invitanti grazie alla consistenza particolarmente friabile dell’impasto  e dal profumo delle nocciole, una vera delizia. Ho sperimentato la prima volta la ricetta al corso che ho frequentato qualche anno fa alla Scuola della Cucina Italiana e sicuramente prima di allora non avrei mai pensato di fare dei biscotti alle uova sode… ho provato più volte la ricetta con piccole varianti rispetto all’originale e la combinazione con le nocciole è quella che ha riscosso maggior successo. Per creare delle varianti con lo stesso impasto ho aggiunto in una parte dei biscotti anche qualche piccola scaglia di cioccolato. Con queste dosi si ottengono circa 500gr di biscotti.

Per quanto riguarda l’albume sodo avanzato si può utilizzare per arricchire un’insalata o come base da fare ripieno, l’importante è utilizzare tutto!

INGREDIENTI

  • 4 tuorli
  • 125gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 60 gr di fecola
  • scorza di limone grattugiata q.b
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr di nocciole tostate e tritate

PROCEDIMENTO

In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero con le fruste a bassissima velocità ( chi usa la planetaria può utilizzare la foglia anzichè le fruste), aggiungere i tuorli setacciati, la farina, la fecola, il pizzico di sale e un po’ di buccia di limone grattugiata. Lavorare con le mani per ottenere un impasto omogeneo e compatto e formare un cilindro che andrà coperto con pellicola o carta da forno e lasciare riposare in frigo fin quando l’impasto non diventa duro ( almeno 40 minuti). Una volta tolto il cilindro dal frigo tagliare dei dischetti di circa 1 cm e posizionarli su una teglia coperta da carta da forno. Spennellare i dischetti con del latte e aggiungere la granella delle nocciole tritate. Infornare a 180° per circa 10/15 minuti. Appena iniziano a colorarsi sono pronti, appena tolti da forno sono molto morbidi quindi lasciarli raffreddare prima di servire.

 

1 Commento

  1. adminblog · 21 dicembre 2014 Reply

    commento prova

INSERISCI UN COMMENTO


× due = 10