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BIGNE’ ALLA CREMA

I bignè sono pericolosi…provocano dipendenza.  Piccoli, morbidi e irresistibili non mancano mai sulla mia tavola nelle occasioni speciali ma sono anche i dolcetti amati dai miei nipotini che nella scelta tra gelato o bignè preferiscono quest’ultimi ma esclusivamente nella versione crema pasticcera… e come non condividere la loro scelta!
La ricetta di base è la pasta choux  e si presta bene sia con un ripieno dolce che salato. La preparazione è veloce e questo impasto lascia molto spazio alla fantasia e creatività per la forma da dare (bignè, eclairs, ciambelle ecc..)  e per il ripieno da utilizzare. Non resta che provare!

INGREDIENTI

  • 250ml di acqua
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • 150 gr farina 00
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

La preparazione è abbastanza veloce e con queste dosi si ottengono circa 30 bignè (dipende dalle dimensioni che vogliamo avere). Mettere in un pentolino l’acqua,il burro e il sale a fiamma bassa fino a quando inizia a bollire, togliere dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno velocemente per evitare grumi. Versare l’impasto in una bacinella pulita e unire le uova uno alla volta fin quando l’uovo non si è assorbito e continuare con l’altro uovo e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Mettere il composto in una tasca da pasticcere con bcchetta liscia e formare degli spuntoni sulla carta da forno. Infornare in forno caldo a 200° per circa 15 minuti.
Sono perfetti sia con un ripieno dolce,ottima la crema pasticcera ( la ricetta la trovate qui) oppure salato come una crema al parmigiano.

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